Электроды KOBELCO – простой и быстрый сварочный процесс
Сварочные электроды, относящиеся к низко водородной группе с покрытием основного типа.
Используются для дуговой ручной сварки труб, морских сооружений по типу резервуаров и других конструкций, которым требуется односторонняя сварка.
Позволяют получение отличного наплавленного металла шва с аккуратным корневым чешуйчатым валиком без дефектных участков с одной стороны соединенных деталей.
Обеспечивают высокие показатели по ударной вязкости, стойкости к растрескиванию и значительно улучшенную стабилизированную дугу с глубоким проплавлением свариваемых деталей.
Назначение электродов KOBELCO LB-52U
Предназначены для сваривания и ремонтных работ корневых швов неповоротных стыков труб изготовленных из сталей, имеющих нормативный предел прочности включительно до 588Н/мм2.
Предназначены для сваривания и ремонтных работ облицовочных и заполняющих слоев швов неповоротных стыков труб изготовленных из сталей, имеющих нормативный предел прочности включительно до 530Н/мм2.
Предназначены для увеличения прочности обратной стороны сваренного шва.
Химический состав наплавленного металл шва (в процентах):
- Углерод (С) – 0,08;
- Марганец (Mn) – 0,86;
- Кремний (Si) – 0,64;
- Фосфор (P) – 0,012;
- Сера (S) – 0,008.
Электроды KOBELCO LB-52U смело можно назвать электродами номер один в мире с основным покрытием для uranami сварки. Термин uranami применяется в случаях, когда необходимо обозначить режим усиления обратной стороны сваренного шва при выполнении сварочного процесса с лицевой стороны. Сварочные работы с электродами KOBELCO будут производиться быстрее и значительно проще и при этом с полной уверенностью в гарантированном качественном сварном шве.
Электроды для ручной дуговой сварки производства японской компании KOBELCO WELDING марки LB-52U предназначаются для сваривания труб изготовленных из сталей прочностью включительно до К54, а также от К55 и до К60 включительно. Электроды KOBELCO марки LB-52U имеют аттестацию Национальной Ассоциации Контроля Сварки (НАКС), а также рекомендованы для применения в строительстве и для ремонта магистральных трубопроводов.
Некоторые виды электродов для сварки труб
Одними из самых востребованных электродов, которыми пользуются строители газопроводов, нефтепроводов и других магистральных систем, являются электроды известной шведской компании ESAB, с таким же названием. Электроды ESAB одни из самых востребованных на строительном рынке для сварки разных видов конструкций из стали, а также оборудования с использованием труб. Больше всего для сваривания магистральных трубопроводов подходит марка ОК 53.70, а также ОК 74.70 компании ESAB. Они обеспечивают качественную проварку корня шва, что является гарантией дальнейшего успешного сваривания. Они также с успехом применяются в качестве заполнителя и для облицовочных швов.
Помимо электродов ОК можно также применять для сварки труб под давлением отечественные электроды МР-3. Этот тип электродов по многим качественным показателям похожи на шведские электроды ОК, но имеют некоторые незначительные недостатки (разбрызгивание металла и пр.).
Для сварки ответственных элементов поверхностей, которые обеспечивают нагрев котлоагрегатов, используют электроды ЦУ-5. Они применяются для сваривания корневых швов стыков толстостенных трубопроводов, которые изготовлены из углеродистых и низколегированных сталей. Сварные соединения способны выдерживать в процессе эксплуатации максимальную температуру до 400 градусов по Цельсию.
В значительной степени качество сварного шва зависит от состояния поверхностей свариваемых труб, от точности совпадения их торцов, но главным образом от правильно подобранных электродов.
Рутиловые электроды – гарантия минимального образования трещин
Электроды в зависимости от покрытия подразделяются на основные, кислые, целлюлозные и рутиловые.
Что такое рутиловые электроды
Покрытие рутиловых электродов более чем на 50 процентов состоит из природного рутилового концентрата. При использовании данного вида электродов образуется сварочных шов, который по химическому составу полностью или на половину соответствует материалу свариваемых деталей. Электроды рутиловые, благодаря своим техническим свойствам создают шов, более устойчив к образованию трещин в сравнении с электродами с кислым покрытием.
Химический состав рутиловых электродов включает одноименный минерал рутил, карбонаты и алюмосиликаты. Содержание в наплавленном металле кислорода и кремния находится в обратной зависимости от содержания карбонатов. Из-за увеличения щелочности шлака повышается ударная вязкость металла и уменьшается вероятность образования горячих трещин. Электроды с рутиловым покрытием подвергаются сушке в течение одного часа при температуре не меньше 200 градусов. Готовые после сушки электроды можно использовать только через одни сутки.
Поры в готовом шве могут являться следствием высокой температуры прокалки электродов. Гарантированная влажность покрытия снижает количество водорода в сварном шве и может сократить наличие пор. Поры не появятся также, если свариваемые детали имеют ржавчину или окалину, при изменении длины дуги и при грунтовке покрытия толщиной 20-25мкм.
Основные особенности рутиловых электродов
Электроды рутиловые способны легко зажигаться, создавая устойчивую дугу, обладают небольшой склонностью к образованию пор.
Хорошее горение дуги при сварочных работах на переменном и постоянном токе и невысокий коэффициент разбрызгивания металла обеспечивается технологическими свойствами электродов.
В основном используются для сварки потолочных и вертикальных швов.
Для снижения насыщения сварного шва углеродом в рутиловое покрытие вводится достаточное количество железного порошка, что также повышает стойкость металла шва к образованию нежелательных трещин.
Как расcчитать допустимую длину сварочного кабеля при известном сечении и силе тока?
Примерная длина сварочного кабеля нужно рассчитывать по этой формуле:
Lmax = Sk/k
Символ | Обозначение |
Sk | Максимальное сечение медного кабеля |
Lmax | Максимальная длина |
k | Коэффициент |
СПРАВКА: Коэффициент при токах в 200 – 500 А будет равняться 2, но если ток будет меньше 200 А величину тока нужно будет разделить на 100.
Пример №1:
Нужно рассчитать длину сварочного кабеля, но сила тока и сечение нам уже известны. Допустим, величина тока – 200 А, соответственно, коэффициент равняется 2. Площадь сечения нам также известна, пусть она будет 18мм2. Расчёт будет выглядеть так:
Lmax = 18/2 = 9 метров.
Пример №2:
Если величина тока меньше 200 А, то делим на 100.
- Величина тока равна 190 А, делим на 100 – получается 1.9;
- Площадь сечения – 20мм2.
По формуле расчёт будет выглядеть так:
Lmax = 20/1.9 = 10.5 метра.
Архив новостей о сварке
Завод им. Патона приступил к выпуску сварочных костюмов
Известный в Украине завод им. Патона, который специализируется на выпуске аппаратуры и дополнительных аксессуаров, приступил к выпуску костюмов для сварки.
Обычно сварщики используют тяжелые брезентовые куртки и штаны, в которых неудобно работать и все равно остается высокой вероятность получения ожогов, а также потери сознания от теплового удара. Цены на такую спецодежду самые разные – отечественная подешевле, а стоимость импортной измеряется иногда в паре сотен евро. Как показывает практика применения брезентовых спецовок, они могут запросто прожигаться искрами и каплями раскаленного шлака. Для новых легких костюмов были применены технологические новшества – ткань для них обладает одновременно огнеупорными свойствами и антистатик-эффектом.
Это сверхпрочный, износостойкий материал, который защищает работников от травм и ожогов при контакте с открытым пламенем, брызг раскаленного металла, химически агрессивных веществ.
Костюм для сварщика выполнен из двух видов ткани. На передней части и рукавах используется огнеупорная ткань. Чтобы обеспечить комфорт при носке, остальная поверхность рабочего костюма выполнена из близкой по структуре и плотности ткани, обеспечивая гигроскопичность изделия, так как содержание хлопка в ней не ниже 60 %.
Изготавливается в четырех размерах и трех ростах. Состав ткани Tecasafe: 54% – акрил, обработанный особым образом, 45% – коттон, 1% – Static Control с тефлоном, обеспечивающим повышенную прочность на разрыв, термоустойчивость и кислотостойкость. Со спины материал костюма состоит из хлопка и полиэстера.
18-я Международная Пекинская выставка сварки и резки
Время проведения – с восемнадцатого по двадцать первое июня. История проведения этой выставки тянется с 1987 года. Такая выставка проводится ежегодно. Место её проведения ежегодно меняют: это либо Пекин, либо – Шанхай. Проведение этой выставки – ощутимо весомое мероприятие по обмену техническими наработками, им интересуются профессионалы со всей планеты. Основателями выставки, разумеется, являются китайские инженеры, но и помощь спонсоров тоже ощутима. Спонсорскую поддержку и разные услуги выставке оказывают отраслевые ассоциации из Японии, Кореи, Германии и Америки. В этот раз зарегистрировалось более 1000 организаций, специализация которых – область сварки и резки, пожелавших участвовать в выставке. Среди них были профессионалы со всей планеты – выставка давно уже уверенно удерживает второе место рейтинга.
Темы выставочных павильонов были самыми разными – от термической резки, термического напыления, оборудования для резки и сварки, до систем диспетчерского управления. Большинство тех, кто посещает выставку каждый год – специалисты по судостроению, нефтепроводам, машиностроению, авиации и космосу.